返回学院首页
醴陵魅力

发布时间: 2020-12-14 作者: 来源:大学生记者团 浏览次数:1


醴陵虽是位于湖南省东部的一个小市镇,但富有特色。因盛产陶瓷和烟花,素来有“瓷城”和“花炮之乡”的美誉,是中国“红色官窑”所在地和釉下五彩瓷的原厂地。更有独特的醴陵炒粉牵起在外游子的一缕乡思。

谈到醴陵,首先,我想到的是醴陵的陶瓷博览会。经过那条街道,映入眼帘的便是两个碗状的和球形的建筑,无比壮观。当人们在晚上前往时,它更是一道亮丽的风景线。每块瓷砖都发出五彩斑斓并且十分耀眼的光亮。在这个令人震撼的环境中,更是有游客在玩着各式各样的娱乐游戏,充满了欢笑声与喜悦。令人印象最深的便是踩单车了。一家子坐在一辆大自行车上,小孩坐在前面使劲的踏着,甚至和周围的游客比起了赛,直至双方都精疲力尽了才停止。一个充实而又欢乐的夜晚就这样过去了。

不仅如此,醴陵还是花炮祖师“李”的故乡。醴陵的花炮历史悠久,技艺精湛,遍布城乡。在 2019年的“焰火展演”中,灯光和焰火相融,色彩与焰火相通,向全世界呈现了一场视觉盛宴,让醴陵烟花走向世界,大量的就业岗位让当地人有了新的生活支出来源,生活质量的提高,生活也愈发幸福美。

除此之外,出门在外的莘莘学子无一不思念着家乡那飘香四溢的炒粉。醴陵炒粉做出来色泽金黄,柔韧可口,再添入一把豆芽,使其多了一股甘甜。最主要的是它香气十足,行人远远就能闻到它的醇香,可谓是“香飘十里”,不禁勾起了人们的食欲。有人评价到“既饱眼鼻口舌之福,也行当饭裹腹,行五谷养人之实”。更有人开玩笑到“一日不吃醴陵炒粉,浑身难受,真想插上翅膀飞回家,享受一下这人间美味”。看似在开玩笑,这又是多少人的情感共鸣。相比于外面的炒粉,不是太干就是太油,简直味同嚼蜡,而醴陵炒粉可谓是色香味俱全。作为一个醴陵人,我只能感叹“吃不到醴陵炒粉的日子是没 有灵魂的”。

这便是美丽的醴陵让人无法拒绝的魅力所在,怎能不让人憧憬、向往、难以入怀。

(大学生记者团:冯绍琪)