返回学院首页
烟云中的安逸

发布时间: 2020-12-14 作者: 来源:大学生记者团 浏览次数:1


如果有机会我想再去一次,凤凰,一个人。

我去过东莞的厚街镇,是一个很特别的小镇,它十分的豪华我也去过温岭石塘,被称为“画中镇”的安逸小镇。但与两者相比有着鲜明的不,没有我想的那样激动人心和心情平和,但也没有别人口中说的那样无趣至极。无法相比的是让我停留最久的凤凰小镇。

我记得回家之后我相机的内存。我拍了许多风景秀丽的小街,历史悠久的城楼,还有名胜古迹明清古院,再看那城外的清冽河水,看那一组一组的照片,仿佛那一幕幕都还在眼前上映。

“若从一百年前较旧一点的地图上寻找,可黔北、川东、湘西一处极偏僻的角偶上,发现一个名为“镇竿”的小点,那里同别的小点不一样,事实上应当有一个城市,在那城市里,安顿下三五千人口......”这就是沈从文老先生的故乡情怀,古城中藏满了故事,藏满了他记忆的云烟,大抵少许的情怀都留在了这古城里。

第一次一个人的旅行,没有计划的散心和简单的行李让我觉得所有的心思都在感受着这里一丝一毫的古韵味......低下身子去触碰那有些凉意的河水,会闻到很清新的气味,桥是没有栅栏的,掉下去就会被滔滔河水冲走晚上的凤凰些许有些热闹,灯红酒绿的,但当时浮躁的心让我丝毫没有去体验当地的人民的热情,一个人走走拍拍,路上遇见一对旅游的夫妇,他们看我手里有着相机便叫我帮他们几张,之后加了联系方式后发照片给他们。

早晨,6点我就起来了,打开窗帘看到河水上层有白雾,河水仿佛静止,没有夜晚那样滔滔不绝。让印象我最深刻的就是那个老人坐在那里垂钓,我把近光调到最低,拍到老人身后的晨光,那张照片真的很美,那是凤凰古城最为安静的一面。当时走到了桥上,面对没有激流的河水心里没有之前那样紧张了,反而舒坦多,双手张开,面对这一切让我特别的安逸。这是我一直很喜欢的那种生活,波澜中带着安逸的感觉。

吃过早饭后我走了,离开了这个让我停留许久的小镇,让我至今都还想重游一次。

(大学生记者团 彭昌乐)