欢庆元旦|一起了解元旦节

发布时间:2021-01-04 15:26 作者: 字体:【大】【中】【小】 来源:新能源学院 浏览次数:1

如梦令·元旦

[毛泽东]

宁化、清流、归化,

路隘林深苔滑。

今日向何方,

直指武夷山下。

山下山下,

风展红旗如画。

名称来由

元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”意即“初始之日”。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。在古代中国人的心目中,“元”,是开始的意思;“旦”,是早晨的意思。据史料记载,在中国历史上,“元旦”有许多称谓,如元日、元正、元辰、开年、元春、上日、华岁等,但在诸多称谓中还是以称“元旦”最普遍,时间最长久。

元旦传说

中国传统的元旦是指正月初一,“元旦”的概念,在不同时代、不同国家,具体所指也不尽相同。中国的“元旦”这一概念,历来指的是正月一日。“正月”的计算方法,在汉武帝时期以前也是很不统一的。因此,历代的元旦月、日也并不一致。夏时期的夏历以春季一月为正月,商时期的殷历以冬季十二月为正月,周时期的周历以冬季十一月为正月。秦始皇统一中国后,又以冬季十月为正月,即十月初一为元旦。从汉武帝起,规定春季一月为正月,把一月的第一天称为元旦,一直沿用到清朝末年。

元旦来到,幸福照耀,过去忘掉,烦恼不要,忧愁赶跑,快乐拥抱,开心来找,平安抓牢,团圆紧靠,一切好运,一切祝福,元旦佳节,向你报到,祝你元旦一切称心如意。

打印 纠错 关闭